Решаем вместе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Объясняем.рф

Год педагога

Мы в соц сетях

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования 

эколого-биологический центр города Ейска муниципальное образование Ейский район

Директор Бугаенко Игорь Николаевич

 

В 1918 году в московских Сокольниках взяло старт юннатское движение, впоследствии охватившее всю страну. Так в русском языке появилось новое слово – «юннат». Ейчане включились в юннатское движение более 35 лет назад, тогда в доме технического творчества начал работать кружок юных любителей природы. Официально же городская станция юных натуралистов была открыта 5 сентября 1975 года и почти год функционировала на базе школ № 3 и 4. Возглавила это учреждение Лилия Георгиевна Кулькова. Увлеченный педагог-биолог и толковый руководитель, она смело взялась за новое дело, организовала первый творческий коллектив увлеченных юннатским движением учителей. Под ее руководством в Ейске были созданы первые кружки растениеводов, зоологов и аквариумистов.

 

В 1975 году на ейской станции юннатов занималось 65 учащихся. Дети учились познавать тайны природы, охранять и приумножать ее богатства. Они сажали деревья и цветы во дворах своих школ, заботились о птицах, охраняли зеленые насаждения, проводили опытническую и исследовательскую работу в природе. Были созданы отряды «голубых» и «зеленых» патрулей. Юннатское движение в Ейске набирало силу – количество школьников в кружках увеличивалось. В 1977 году станцию юннатов посещало 310 учащихся, в 1981-м – 598 человек, в 1983-м – 1544. Открывались новые кружки: «Юные натуралисты», «Юные овощеводы», «Юные ботаники». В 1976 году станции натуралистов выделили отдельное здание на углу улиц Богдана Хмельницкого и Краснодарской (помещение бывшей начальной школы №16 – филиала СШ№1).

В 1983 году директором станции юннатов стал Игорь Николаевич Бугаенко, возглавляющий коллектив и в настоящее время. Игорь Николаевич увлеченно изучает жизнь птиц. Благодаря его знаниям, опыту и любви к природе, идет пополнение «зооуголка» эколого-биологического центра. Тигровый питон, привезённый Бугаенко в 1987 году, живет в юннатском зоопарке и по сей день.

Из Станции Юннатов в Эколого-Биологический Центр
 
В 1992 году станция юных натуралистов была преобразована и стала называться эколого-биологическим центром, и работа здесь стала проводиться по четырём направлениям: эколого-биологическое, естественнонаучное, художественно-эстетическое и туристско-краеведческое.

Необходимо отметить, что сначала в СЮНе, а потом и в ЭБЦ, всегда работали талантливые, увлечённые своим делом педагоги, которые не только знания, но и любовь к природе передавали своим воспитанникам. Известным и старейшим сотрудником ЭБЦ была Инна Леонидовна Чага – кандидат сельскохозяйственных наук, автор известных книг о Приазовье. Работала Инна Леонидовна на кафедре генетики в Краснодарском сельхозинституте, занималась разведением животных. Валерий Матвеевич Дымент был организатором кабинета аквариумного рыбоводства, публиковал статьи в СМИ о природе, а Галина Суреновна Кузнецова продолжила его дело.

При ЭБЦ имеется учебно-опытный участок, на котором выращиваются самые разнообразные растения, проводится опытническая работа с детьми. Многие годы здесь трудились Ирина Михайловна Чиж и Зоя Андреевна Рудина. На участке имеются отделы сельскохозяйственных культур, плодовых и лекарственных растений. Произрастают здесь и не совсем обычные растения – редкие и экзотические сорта овощей разнообразных форм и расцветок. Вырастить в нашем районе инжир – растение субтропиков, – да еще и собрать урожай – дело непростое. Сегодня этим занимается Зинаида Николаевна Лукина. В отделе декоративно-цветочных растений имеется коллекция, которая насчитывает около 100 видов. Все эти растения были собраны Людмилой Андреевной Стекольщиковой, которая работает в центре более 30 лет. Возвращаясь из экспедиций и походов по краю, кружковцы и педагоги всегда привозят «цветочные новинки» для пополнения цветника, что стало уже доброй традицией. Плющ кавказский, купена, подснежники, цикламены, различные папоротники, копытень, жимолость этрусская, морозник, пихта кавказская, ленкоранская акация – все эти нетипичные для нашей местности растения помогают ребятам на занятиях цветоводства знакомиться с разнообразием растительности Северного Кавказа.

В 2002 году в ЭБЦ открылось новое направление работы – туристско-краеведческое, руководит им Юлия Борисовна Бугаенко. В настоящее время это одно из ведущих направлений работы, которое стремительно развивается. Юные туристы изучают природу края и своего района, много путешествуют, посещают музеи, выставки, зоопарки в других городах края. За 8 лет они совершили более 30 походов и научных экологических экспедиций по Северному Кавказу. Ребята получили спортивные разряды по пешеходному туризму. Есть в ЭБЦ и туристский кружок, в котором занимаются туртехникой – это ещё один новый для нашего района вид спорта. За последние два года команда «ТИП – ТОП» вышла в фавориты среди именитых туристских объединений края, а в 2010 году заняла III место в соревнованиях по спортивному туризму, посвященных 65-летию Великой Победы. Они проходили в городе Армавире. Это очень дружная и сплоченная команда мальчишек и девчонок: Никита Штепенко, Екатерина Сироткина, Руслан Пыдык, Алина Болотова, Юрий Костриков, Артур Щербаков, Николай Сидельников. Все эти воспитанники ЭБЦ стали лучшими юными туристами нашего города и сегодня уже передают свой опыт младшим звеньям.

Гордостью центра является мини-зоопарк, насчитывающий около 100 видов животных, среди которых есть редкие виды: тигровый питон, маисовый полоз, ящерицы эублефары, крокодиловый кайман, утки мандаринки, павлины, разнообразные виды фазанов, страус, некоторые хищные птицы. «Живой уголок» ЭБЦ дважды (1999, 2004 гг.) занимал 1 место в краевом конкурсе уголков живой природы.

В герпетологическом отделе ЭБЦ содержатся амфибии и рептилии, обитающие в нашей стране и за ее пределами. Это шпорцевые лягушки и зеленые жабы, ящерицы, зеленая игуана, различные змеи, черепахи и крокодиловый кайман. В последние годы террариумистика стала очень популярной, люди все чаще в качестве домашних любимцев заводят экзотических животных. Поэтому совсем недавно и был открыт кружок «Юные герпетологи», где ребята учатся ухаживать за этими животными в искусственных условиях, проводят учеты численности этих животных, ведут активную работу по охране и защите рептилий и амфибий в природе.

Художественно-эстетическое направление работы центра представлено кружками «Флористика» и «Природа и фантазия». На занятиях ребята из сухих растений собирают букеты, делают панно, коллажи. Ведь изобилие растительного материала для сухих композиций, методы его высушивания и консервации, знания, которыми располагают флористы, открывают неисчерпаемые возможности для творчества.