Решаем вместе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Объясняем.рф

Год педагога

Мы в соц сетях

Главная » 2018 » Май » 20 » Юный ученый
23:02
Юный ученый

 

Совсем недавно, в нашей краевой столице на базе Кубанского государственного аграрного университета прошла тридцатая, юбилейная научно-практическая конференция Малой сельскохозяйственной академии учащихся Кубани. Это один из старейших в нашей стране конкурсов исследовательских работ школьников. За эти годы в нём приняло участие тысячи ребят, которые в дальнейшем стали специалистами сельского хозяйства, учёными. Некоторые, из которых сейчас принимали участие в конференции в качестве наставников и членов жюри.

Мероприятие открылось в торжественной обстановке. В своих выступлениях профессора университета говорили, что возлагают большие надежды на школьников, сидящих в сегодня в зале, и что в будущем они хотят их увидеть в качестве абитуриентов. Они отмечали, что ребята в таком возрасте уже умеют ставить опыты, наблюдать, анализировать, трудится и имеют представление о будущей профессии. Иронично замечали, что приходят студенты учиться на агронома, но не знают, как держать лопату, будущие ветеринары боятся животных. И как заметил один доктор наук, каждое утро человека начинается с холодильника и от того, что в нём будет лежать, зависит наше здоровье, долголетие и будущее страны

Всего на конкурс поступило 800 научных исследований школьников из 44 муниципальных образований Краснодарского края. На финальный этап было приглашено 213 ребят. В их число вошли воспитанники эколого-биологического центра Козлов Георгий, Бугаенко Илья, а также ученица 9 класса СОШ № 18 посёлка Заводской Банниковы Наталья. Защита проходила в 17 секциях охватывающие разные области научных знаний. Юным исследователям приходилось показывать своё ораторское искусство, умение отстаивать свои исследования, отвечать на вопросы членов жюри. В зоологической секции собрались в основном старшеклассники, но Илья, несмотря на то, что учится только в пятом классе, выступил достойно и занял первое место. Его научная работа выполнялась по заданию нашего Ейского отделения географического общества и не охватывала глобальных и мировых проблем. Он уже два года изучает, как заселяются птицами в парке имени Ивана Поддубного развешенные скворечники и синичники. В истории человечества навсегда останется случай, когда в 1958 году в Китае решили, что необходимо избавиться от воробьёв и тогда сохраниться больше зерна. На борьбу поднялся весь многочисленный народ, и гонял несчастных птиц, не давая им садиться до тех пор, пока они не падали мёртвые на землю. В результате в огромном количестве расплодились вредные насекомые, которые съели урожай, и около 20 миллионов человек погибло от голода. Только тогда пришло прозрение, что воробьи выкармливают птенцов различными жуками, гусеницами и прочими членистоногими. Пришлось покупать этих птиц заграницей, тратя на это свой скудный золотой запас. Мы живём в очень сложном мире и многие вещи нам кажутся незначительными, но нарушение законов природы по не знанию или беспечности могут привести к тяжёлым и трагическим последствия.

В последний день конференции на пленарном заседании в актовом зале университета заслушивались лучшие работы. В их число вошёл доклад Ильи про живущих в нашем городе птиц.

 

Просмотров: 833 | Добавил: Administartor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: